Главная > Computers and Internet, Internet Explorer > Обзор Internet Explorer 9 Beta

Обзор Internet Explorer 9 Beta


IE9Вот и вышла долгожданная новая версия, самого популярного в мире браузера. Хочу поделиться с вами своими первыми впечатлениями и описать основные его возможности. Скачать бета версию вы можете на официальной странице Internet Explorer 9. Несмотря на приставку Beta эта версия практически финальная, в Microsoft настолько уверены в ней, что призывают использовать ее уже сейчас. Именно эту точку зрения высказал Дин Хачамович (Dean Hachamovitch), вице-президент Microsoft и глава проекта Internet Explorer, завершая свою речь на пресс-конференции, посвященной запуску IE9 Beta.

Итак, с чего же начать обзор? Думаю есть смысл начать его именно с установки браузера. Правда хочу заметить, что для его установки необходима либо Windows Vista SP2, либо Windows 7. Другими словами, пользователи морально устаревшей Windows XP установить себе эту версию браузера не смогут.

Установка Internet Explorer 9

Перед установкой браузера рекомендую установить все обновления из Центра Обновлений Windows. Поле этого запускаем инсталятор с сайта Майкрософт и наблюдаем как он догружает необходимые компоненты, обновления и устанавливает их.

image

image

Первые ощущения после запуска нового Internet Explorer – простота, скорость работы, приятный и удобный интерфейс пользователя.

image

Попробуем теперь описать изменения в новом интерфейсе и его новые возможности…

Новый интерфейс нового браузера

Для освобождения пространства и упрощения пользовательского интерфейса из окна браузера были убраны почти все меню, оставлено только самое необходимое. По умолчанию в Internet Explorer 9 отключены панели Favorites, Command и Status. Панель вкладок совмещена с адресной строкой, а адресная строка – с поисковым полем. Увеличин размер кнопки Back, как одной из наиболее часто использующихся. Из заголовка окна исчезло название открытой веб-страницы. Это изменение служит для упрощения интерфейса, а также для соответствия Windows Explorer (в Windows Vista и Windows 7 название окна в заголовке также отсутствует).При вводе поискового запроса в адресную строку, браузер, как и раньше, выводит подсказки (Search suggestions) поисковой системы по-умолчанию. Однако ничто не мешает переключиться на другую поисковую систему, установленную в браузере.image

Все команды и настройки теперь сосредоточены в трех кнопках справа вверху: Home, Favorites и Tools.

image

Назначение первых двух не изменилось, зато меню Tools теперь объединило в себе большую часть возможностей, располагавшихся ранее в меню Page, Safety и Tools.

image

Отображение уведомлений

В Internet Explorer 9 обновилось отображение различных уведомлений, связанных с работой веб-страницы (например, включение скриптов, разрешение всплывающих окон и проч.), уведомления были перенесены в нижнюю часть экрана, причем сама панель, в которой они выводятся, перестала занимать всю ширину окна браузера, а ее появление более не сопровождается “сдвигом” содержимого веб-страницы. Да и в целом ее оформление стало более привлекательным и менее отвлекающим.image

Вкладка New Tab

Существенным изменениям подверглась вкладка New Tab.

image

По центру страницы теперь расположены ссылки на часто открываемые сайты – они представлены в виде 10 небольших окошек, в каждом из которых находятся иконка, заголовок веб-сайта, а также индикатор его популярности. Сайты расположены по уменьшающейся популярности, что визуально показано индикаторами; цвет индикатора определяется цветом иконки. Расположенная в правом верхнем углу ссылка Hide sites приводит к скрытию веб-узлов.

Функции Reopen last session (Повторное открытие последнего сеанса просмотра) и Reopen closed tabs (Повторное открытие закрытых вкладок) были оттеснены вниз страницы. Если в Internet Explorer 8 закрытые в течение данной сессии страницы выстраивались простым списком на странице новой вкладки, то теперь они доступны из всплывающего меню.

Отрывные вкладки

Теперь поговорим о новой замечательной возможности Internet Explorer 9, которая называется “Отрывные вкладки”. Смысл очень простой: мы теперь можем взять любую из множества открытых вкладок, и “вытянуть” ее в новое окно.image

Удобно, правда? Но и это еще не все! Отрывные вкладки работают с Aero Snap – вкладку можно перенести напрямую к нужной границе экрана и она в новом же окне будет развернута либо на половину экрана, либо на весь экран.

Закрепление сайтов на панели задач

В 9-й версии Inetrnet Explorer теперь можно любой сайт закрепить на панели задач Windws 7. Для этого достаточно просто перетащить вкладку с открытым веб-узлом на панель задач. Закрепив веб-узел на панели задач, вы можете открыть его в любой момент, не обращаясь к основному Internet Explorer. Кроме этого, веб-узел можно закрепить не только на панели задач, но и в меню Пуск. Для этого из меню File необходимо выбрать пункт Add site to Start menu.

Интересная возможность – поддержка закрепленными сайтами списков переходов. Контекстные меню закрепленных сайтов могут наполняться различными полезными ссылками, ведущими на различные страницы узла.image

Но главное отличие заключается в оформлении и поведении Internet Explorer. Когда вы открываете закрепленный сайт, в нем происходят заметные изменения.

image

Кнопки навигации Back и Forward перекрашиваются в цвет иконки сайта. Кнопка Home исчезает из панели инструментов справа, а на самом деле – меняется на favicon и помещается слева от кнопки Back. Таким образом, внешний вид браузера становится привязан с закрепленному сайту, в оформление Internet Explorer вкрапляются брендовые элементы веб-узла. Эти изменения сохраняются, даже если вы перейдете на другой веб-узел. Кнопка Home всегда позволит быстро вернуться на закрепленный сайт.

Менеджер загрузок

По многочисленным просьбам пользователей, компания Майкрософт добавила менеджер загрузок в свой новый Internet Explorer 9.

image

В столбце Name представлена основная информация о файле – его имя, узел, с которого он загружен (или загружается), и размер. В столбце Location указана папка назначения. Замечу, что название папки является ссылкой, щелчок по которой эту директорию открывает. Internet Explorer 9 поддерживает функцию дозакачки файлов, так что загрузку можно приостановить и возобновить позже (Pause и Resume соответственно). Успешно закаченный файл можно открыть прямо из окна View downloads, нажав на кнопку Open (или выбрав из меню Open with), или на кнопку Run, если загруженный файл является исполнительным. Правый щелчок мыши по загрузке открывает контекстное меню, из которого доступен ряд дополнительных возможностей: отсюда можно удалить файл из списка, скопировать ссылку на файл, перейти на веб-страницу, с которой файл был загружен, а также сообщить в Microsoft о том, что файл является небезопасным (Report that this file is unsafe).

Заключение

В заключении хочу сказать, что Internet Explorer 9 – это действительно удачный браузер, который станет инновационным воплотителем возможностей, заложенным его разработчиками! Однако, все же следует помнить, что сегодняшняя версия — это всего лишь бета, поэтому до релиза еще может кое-что измениться. Помните, что вы всегда можете отправить разработчикам Bug Report вместе со своими пожеланиями и замечаниями

Удачного веб-серфинга с новым Internet Explorer 9!

Реклама
  1. Александр
    17.09.2010 в 18:06

    ну вообще-то он пока слишком глючит для финальной версии.

  2. Nikolay
    19.09.2010 в 15:22

    Проверку орфографии прикрутили? А синхронизацию истории (не "избранного"!) / открытых сеансов ? А при выходе спрашивает — не хотите ли сохранить сеанс? Ты об этом не упомянул, видать этого нет. А расположение кнопок в ИЕ8 как по мне удобнее было…

  3. Nikolay
    19.09.2010 в 15:24

    …в догонку. Менеджер загрузок умом и акселерацией не отличается. Строка поиска — с ней было удобнее…

  4. Vadym
    19.09.2010 в 18:14

    2 Александр Ханукаев, и совсем он не глючит 🙂 ну во всяком случае у меня ;)2 Николай Алексеев мне тоже грустно, что нету орфографии 😦 А новый интерфейс — удобнее намного, просто надо привыкнуть

  5. Игорь
    20.09.2010 в 07:52

    У меня глюков тоже пока не обнаружено. Может, не так глубоко копаю?

  1. 19.10.2010 в 09:29

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: