Главная > Computers and Internet, Microsoft Windows > Выбор редакции Windows 8/8.1 для домашних пользователей

Выбор редакции Windows 8/8.1 для домашних пользователей


Windows-8-BoxМоя статья Выбор редакции Windows 7 получила более 12000 просмотров. Многим пользователям, судя по благодарностям, она помогла разобраться в различии редакций Windows 7, сделать выбор в пользу той или иной редакции, и даже пересмотреть свои взгляды на использование пиратских копий ОС Windows. Совсем недавно состоялся официальный запуск Windows 8, поэтому пришло время написать аналогичную статью об отличии редакций Windows 8.

Примечание: Windows 8.1 имеет такие же редакции с, практически, теми же отличиями, что и Windows 8. Поэтому всё, что написано для Windows 8 справедливо и для Windows 8.1.

По сравнению с предыдущими версиями Windows Microsoft уменьшила количество редакций до четырех: Windows RT, Windows 8, Windows 8 Pro, Windows 8 Enterprise. Но поскольку Windows RT предназначена для планшетов на архитектуре ARM и продается только предустановленной на новые компьютеры, а редакцию Windows 8 Enterprise можно приобрести только путем покупки Software Assurance, то домашним пользователям остается на выбор только две редакции: Windows 8 и Windows 8 Pro. Вот их мы и рассмотрим.

Для домашнего использования компания Microsoft предлагает обычную редакцию Windows 8. Она обладает всеми необходимыми возможностями для удобной, быстрой и безопасной работы пользователя. Windows 8 содержит как классический рабочий стол, так и новый пользовательский интерфейс Windows 8-style, который раньше назывался Metro. К другим полезным фичам этой редакции можно отнести:

  • Магазин Windows;
  • Интеграция с Microsoft Account;
  • Xbox Live
  • Защитник Windows;
  • Фильтр SmartScreen;
  • Улучшенный Диспетчер задач;
  • Обновленный проводник;
  • История файлов;
  • Монтирование ISO/VHD из проводника Windows;
  • Восстановление компьютера и возврат  в исходное состояние;
  • Языковые пакеты. Как вы видите, компания Microsoft внесла в эту редакцию фактически все улучшения Windows 8, которые могут быть полезны домашним пользователям. Но по сравнению с Windows 8 Pro эта редакция не имеет не имеет ряда следующих возможностей:
  • Присоединение к домену;
  • Шифрованная файловая система для защиты данных;
  • Загрузка с VHD;
  • Виртуализация Hyper-V;
  • Возможность установки Windows 8 Media Center Pack за дополнительную плату
  • Возможность подключения к компьютеру с помощью Remote Desktop Connection.
  • Шифрование диска и защита данных Microsoft BitLocker™ и BitLocker To Go™;
  • Групповые политики;

Если вам вышеперечисленные возможности не нужны, значит вам достаточно обычной редакции Windows 8 и Windows 8 Pro вам просто не нужна!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!

Также по теме:
Выбор редакции Windows 7 или почему домашним пользователям НЕ нужна Ultimate

Реклама
  1. 01.11.2012 в 15:53

    поставил обычную..

    • zzz
      01.11.2012 в 16:37

      Потому что кряку на Про не нашёл? Looser

  2. 01.11.2012 в 16:42

    Разве можно сравнивать редакции, не сравнивая цены? А если взглянуть на них, то становится понятно, что апгрейд любой предыдущей Windows до Windows 8 Pro стоит 1290 рублей, а обычная на сайте Microsoft пока вообще не упоминается (да и в других наших онлайн-магазинах я не-Pro не встретил).
    Так что брать не-Pro пока нет ни выгоды, ни возможности.

    • 01.11.2012 в 17:12

      Ну, во-первых, то о чем ты говоришь — это акция, которая скоро закончится, а статью эту будут читать и через пару лет. Во-вторых, чтобы получить право апгрейда нужно уже иметь лицензионную копию предыдущей версии Windows. В третьих, актуальность статьи и ее целевую аудиторию я указал в самом начале 😉

      • 02.11.2012 в 08:42

        Акция будет идти ещё три месяца, достаточно долго, чтобы все, кто хочет, успели. Тем более, надо было обратить на это внимание, выгода этого предложения очевидна. И цену при выборе редакции надо принимать во внимание обязательно. Не имеет значения она только для тех, кто получит систему вместе с новым компьютером или на торрентах 🙂

        • 04.11.2012 в 12:41

          С торентами не прокатит легализоваться. Если предыдущая копия Windows была нелегальной, то для получения права апгрейдиться до Win8 по этой программе надо сначала купить коробку с Win7. А теперь считаем сумму 🙂

          • 05.11.2012 в 07:27

            Речь не о легализации пиратской версии. Речь о цели сравнения. Человек, выбирающий в магазине, онлайновом или обычном, сравнивает товары по их полезности и цене. Если цены нет, сравнение не имеет смысла — лучшим окажется то, что более полезно (даже если потребитель не собирается использовать лишний функционал). А в реальном мире цену не учитывают только те, кто качает с торрентов забесплатно.

  3. 02.11.2012 в 08:50

    Ещё, кстати, к редакции Pro можно будет добавить Windows Media Center. До 31 января 2013 года — халява, потом — за отдельную плату.

    • 04.11.2012 в 12:46

      Ну, лично я всегда удалял его как компонент с Win7, не думаю что он понадобится мне на Win8 😉 И, судя по статистике, не я один такой. Потому МС и решила его исключить из основной редакции.

      • 05.11.2012 в 07:19

        Лично мне тоже много чего не нужно, но в сравнение редакций возможность добавления WMC тоже стоит добавить 🙂

  4. Konstantin
    04.11.2012 в 21:25

    А виста лицензионная ОЕМ под условия апгрейда покатит?

  5. 06.11.2012 в 13:02

    Михаил Кутьин :

    Речь не о легализации пиратской версии. Речь о цели сравнения. Человек, выбирающий в магазине, онлайновом или обычном, сравнивает товары по их полезности и цене. Если цены нет, сравнение не имеет смысла — лучшим окажется то, что более полезно (даже если потребитель не собирается использовать лишний функционал). А в реальном мире цену не учитывают только те, кто качает с торрентов забесплатно.

    Миша, еще раз, если бы ты внимательней читал начало этой статьи и просмотрел предыдущую статью, на которую я сослался, ты бы таких вопросов не задавал.
    Цены сравнивать это конечно круто. Но, во-первых, цен пока нет. Во-вторых, Майкрософт никогда не публикует официальные цены на свое ПО, цены мы узнаем у партнеров, а они везде разные. В третьих, и ежу понятно, что редакция Pro будет дороже обычной, причем дороже существенно.
    Ну и наконец, какое имеет отношение сравнение редакций Win8 к временной акции по апгрейду? Кому надо апгрейдиться пусть читают новости, благо об этом сейчас пишут на каждом шагу. Я у себя на блоге новости и акции не публикую, пусть этим занимается маркетинговый отдел МС.

    • 07.11.2012 в 07:15

      >цен пока нет

      Вот то-то и оно.

      >Майкрософт никогда не публикует официальные цены на свое ПО

      Ещё как публикует. http://www.microsoftstore.ru/shop/ru-RU

      >ежу понятно, что редакция Pro будет дороже обычной, причем дороже существенно

      До Windows 8 ежу было понятно, что апгрейдов в России нет, язык интерфейса можно менять только в редакциях «Корпоративная» и «Максимальная», а самих редакций было аж шесть штук. Всё поменялось. И по предварительной информации, цена редакций тоже изменится. Так что я бы не загадывал.
      Проблема в том, что, например, мне, как потребителю, интересен не только набор фич более продвинутой редакции, но и то, сколько за эту разницу хотят денег. Я, может быть, не отказался бы от Hyper-V, при условии, что разница в цене будет приемлемой. И когда я хочу узнать цену этой самой редакции Pro, на том же официальном сайте магазина Microsoft, я узнаю, что прямо сейчас (!) по известной (!!) и крайне низкой (!!!) цене я могу купить эту самую Pro (!!!!). Это к вопросу о том, зачем говорить про апгрейд. Вот за этим. Если ваш обзор читает кто-то с реальным желанием что-то купить, эта информация для него будет крайне полезной.
      Что вы предлагаете читателю, который после прочтения вашей статьи выбрал Windows 8 не-Pro? Ждать февраля 2013 года, когда эта самая не-Pro появится по цене двух-трёх акционных апгрейдов? Или она не для потенциальных покупателей, а для сферических коней в вакууме из будущего? Если так, тогда у меня к вам вопросов нет. Отличная статья.

      • 07.11.2012 в 11:14

        Миша, я тебе уже в третьий раз говорю, читай внимательней начало статьи. Она писаласть не для тех, кто уже решил купить себе Windows 8, и не является пособием «купить подешевле».
        >Ещё как публикует.
        И где там цены? Где коробки с Win7? Где коробки с Офисом Family Pack, которые продаются во всех магазинах?

        • 08.11.2012 в 15:13

          >Миша, я тебе уже в третьий раз говорю, читай внимательней начало статьи. Она писаласть не для тех, кто уже решил купить себе Windows 8, и не является пособием “купить подешевле”.

          А я уже не знаю в какой раз отвечаю, что покупатели, которые не глядят на цену, в жизни встречаются нечасто, прямо скажем. И «купить подешевле» обычно означает «купить выгоднее» — вполне естественное желание любого покупателя, разве нет?
          Если я опять не понимаю тайное послание, зашифрованное в начале статьи, расшифруйте, пожалуйста. Ну, не доходит до меня. Почему-то на сайте, обозревающем видеокарты и процессоры, в одной из колонок итоговой таблицы пишут цену. Когда сравнивают Surface и iPad, сравнивают и цену в том числе. А редакции Windows 8 надо выбирать исключительно по списку фич?

          >И где там цены?

          Цены там. И Windows 8 Pro Upgrade, и на все редакции Office 2010, и на отдельные офисные программы тоже есть. Сравнение наборов Office, кстати, первой строкой зачем-то указывает цену: http://www.microsoftstore.ru/shop/ru-RU/Microsoft/Office/Nabory-Office-2010 Поди, для жлобов каких-нибудь, которым только и надо, что купить подешевле 🙂
          Согласен, онлайновый магазин Майкрософта небогат. Но это же совсем не «никогда не публикует официальные цены на своё ПО» 🙂

          • 08.11.2012 в 15:38

            >покупатели, которые не глядят на цену, в жизни встречаются нечасто
            Миша, если ты считаешь, что покупка Win7 Box + Win8 Pro Upgrade обойдется пользователю дешевле чем коробка обычной Win 8, то я не разделяю твое мнение. Может быть ты и прав, и когда появятся цены время нас рассудит, но я не собираюсь вводить своих читателей в заблуждение. У тебя есть свой блог — пиши там все что хочешь, в т.ч. любые цены, которые тебе нравятся.
            >Цены там.
            Где там цены? Вот у меня похожая статья о редакциях Windows 7, тоже без цен. Будь добр, покажи мне официальные цены на эти редакции?
            https://gayevoy.wordpress.com/2010/04/22/windows7_compare/
            Или найди мне официальную цену на вот такую коробку с офисом, которая продается во всех магазинах с разной ценой:
            http://www.softkey.ru/catalog/program.php?chsph=47766635&ID=95441#items
            На такие коробки Майкрософт никогда не публикует официальные цены.

  6. 07.11.2012 в 11:34

    Михаил Кутьин :

    Возможность добавления WMC есть в редакции Pro. А в обычной — нет.

    Тогда действительно есть смысл об этом дописать.

  7. 09.11.2012 в 06:55

    > покупка Win7 Box + Win8 Pro Upgrade обойдется пользователю дешевле чем коробка обычной Win 8

    А если у меня до семёрки на этом компьютере стояла ещё Windows Vista, мне её цену тоже надо сложить? Зачем вы складываете цену предыдущей Windows? Upgrade — это возможность сэкономить для тех, у кого уже есть Windows, а не наоборот. На ключевых рынках Майкрософт апгрейды продаёт давно и успешно. Наверное, лохи там все, да? 🙂

    >Windows 7, тоже без цен. Будь добр, покажи мне официальные цены на эти редакции?

    Вадим, я не утверждаю, что у Майкрософта есть официальные цены на все продукты во всех странах. А вот вы утверждаете строго обратное: «Майкрософт никогда не публикует официальные цены на своё ПО». Как видите, ваше утверждение неверно.
    Что же до остальных продуктов, то могу только посоветовать взять цены какого-нибудь из партнёров, и сравнивать по ним. Официальные для США цены, скажем, видеокарт, в России тоже мало соблюдаются продавцами, но это не мешает сайтам-обозревателям брать средние цены по столичной рознице. Чем вы хуже?

    • 09.11.2012 в 11:59

      >А если у меня до семёрки на этом компьютере стояла ещё Windows Vista, мне её цену тоже надо сложить?
      Миша, ты извини конечно, но ты реально не понимаешь, что читаешь и о чем пишешь, или только прикидываешься таким? Если ты прикалываешься просто, тогда извини, мне не интересно дальше продолжать этот диалог.
      Я тебе во второй раз повторяю, что право апгрейда есть только у пользователей легальных копий Windows. Остальным пользователям придется купить сначала коробочную версию ОС. Пользователям, которые покупают новый ноутбук без ОС, тоже надо будет купить сначала коробку. Ну, и большинству домашних пользователей, купивших себе компьютеры с Win8 совершенно нет смысла ставить редакцию Pro.

      >Что же до остальных продуктов, то могу только посоветовать взять цены какого-нибудь из партнёров, и сравнивать по ним.
      Миша, будь добр, найди мне цены на коробки Windows 8 и Windows 8 Pro хоть у одного из партнёров. Не получилось? Тогда почему ты требуешь цены с меня? Их то нет пока ни у кого. Но даже если бы и были у партнеров цены, я бы их публиковать не стал. Потому что, повторяю, партнеров много, и цены у всех разные. А рекламировать кого-то одного я в своем блоге не буду. Могу в комментарии ответить, если кто-то спросит. Собственно, в прошлой статье я так и делал.

      >А вот вы утверждаете строго обратное: “Майкрософт никогда не публикует официальные цены на своё ПО”. Как видите, ваше утверждение неверно.
      Хорошо, извини. Майкрософт никогда не публикует официальные цены на своё ритейловое ПО: коробки, ОЕМ и проч. Понятно, что подразумевал я именно его, поскольку речь шла о ритейле. Понятно также, что Майкрософт публикует свои цены на электронные версии ПО, которые она же и продает в своем онлайн магазине (кстати, цены там выше ритейловых почему-то). Также Майкрософт еще продает подписки (с указанием официальных цен) и облачные сервисы.

      • 09.11.2012 в 12:15

        >Я тебе во второй раз повторяю, что право апгрейда есть только у пользователей легальных копий Windows

        Это такие диковинные звери, которые в природе почти не встречаются, я правильно понял? То есть, по-вашему, 100% пользователей Windows до официального выхода восьмёрки сидят исключительно на пиратках. А те немногие счастливчики с лицензией, которые хотят поставить себе Windows 8 должны непременно покупать ноутбуки без Windows (интересно, много вы таких встречали на прилавках магазинов?). В результате, в вашем мире наизнанку никому-то он не нужен, бедный несчастный апгрейд.
        К счастью, тут вы тоже ошибаетесь, и рекордные продажи апгрейдов это подтверждают.

        • 09.11.2012 в 13:46

          В результате, в вашем мире наизнанку никому-то он не нужен, бедный несчастный апгрейд

          Миша, будь добр, не передергивай, я такого не писал.
          Те, кому надо апгрейдиться, пусть идут и апгрейдятся. Тем более сейчас есть классная акция, я о ней писал в Твиттере несколько раз. Но эта статья не для них. Собственно, у них то и проблема выбора редакции не стоит. Данная статья не об акционном апгрейде до Windows 8, неужели тебе непонятно? Да и целевая аудитория совсем другая.

          То есть, по-вашему, 100% пользователей Windows до официального выхода восьмёрки сидят исключительно на пиратках.

          Совсем это не по моему, я такого тоже не писал. Уровень пиратства в России, по данным Microsoft, в прошлом году составлял 57%. В Украине 86%. Фактический уровень пиратства еще больше. Поэтому главная целевая аудитория для этой статьи все таки пользователи, которые потенциально сремятся к легализации. Я тебе об этом писал. И если ты не заметил, у этой статьи, как и у предыдущей, между прочим, стоит тег Антипиратство.

          • 10.11.2012 в 06:11

            Ок, я вас понял. Я просто посоветовал, как можно улучшить статью, чтобы она была полезной для большей части аудитории, но тут уж хозяин — барин.

  8. 10.11.2012 в 10:09

    Михаил Кутьин :

    Ок, я вас понял. Я просто посоветовал, как можно улучшить статью, чтобы она была полезной для большей части аудитории, но тут уж хозяин — барин.

    Ну вот и здорово, что мы пришли к соглашению! 🙂

  9. Klisto
    21.02.2013 в 09:39

    Тут как то более понятно написано: http://www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=833&faq_topics=Windows

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: